Santa Cruz: Campaña para declarar monumento natural al Macá Tobiano

El País 09 de agosto de 2017
La campaña busca movilizar a la población para que acompañe con su firma un proyecto de ley para que el Macá Tobiano sea declarado monumento natural nacional
POD%20GAL%20001%20-%20HERNAN%20POVEDANO%20-%20PN%20PATAGONIA

Las asociaciones 'Ambiente Sur' y 'Aves Argentinas' lanzaron una campaña en la plataforma web Change.org para que el Macá Tobiano sea declarado monumento natural nacional como parte de las acciones de conservación de este ave endémica de la provincia de Santa Cruz.

"Es un objetivo que tenemos con el proyecto Macá Tobiano, desde hace varios años la declaración de esta especie endémica de Santa Cruz como monumento natural nacional y decidimos lanzar la campaña como parte de las actividades del mes", informó a Télam Germán Montero, de la Ambiente Sur.

La campaña busca movilizar a la población para que acompañe con su firma, a través de la plataforma change.org y también en forma presencial durante todas las actividades de este mes para acompañar un proyecto de ley que será presentado en el Congreso Nacional.

El Macá Tobiano es endémico de la Patagonia Austral y nidificante endémico de Argentina. Desde su descubrimiento en 1974, se ha convertido en un símbolo de la naturaleza silvestre y la conservación en Patagonia. Habita lagos y lagunas de las mesetas de altura de la provincia de Santa Cruz, una de las ecorregiones más amenazadas y menos protegidas de la Argentina. En invierno migra hacia la costa atlántica, a los estuarios de los ríos Coyle, Gallegos y Chico-Santa Cruz.

Hoy, el Macá Tobiano atraviesa un proceso que podría llevarlo a la extinción durante esta década. Se estima que la población no superaría los 800 individuos, lo cual significa que la población decreció más de un 80% en los últimos 25 años.

Entre los principales problemas que enfrenta la especie, figura la presencia de especies invasoras y exóticas en su zona reproductiva, como el Visón Americano, la Trucha Arcoiris y la Gaviota Cocinera. A ésto se suma el cambio climático, que se manifiesta en aumentos en la velocidad del viento y en severas sequías, que reducen su hábitat reproductivo.

Boletín de noticias